Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Делегация от Республики Дагестан приняла участие в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды
пятница, 15 декабря, 2017

 

 

12-13 декабря 2017 года в г. Москве состоялся V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Мероприятие собрало вместе более 5 тысяч человек, которые профессионально занимаются охраной природы, природопользованием, научными разработками, обучением и просвещением в области охраны природы, являются представителями экологически ответственных предприятий.

В ходе мероприятия работали секции по самой разнообразной тематике: это и «Возобновляемые источники энергии. На пути к низкоуглеродной энергетике», и «Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации», и «Расширенная ответственность производителей и импортеров: теория и практика», и «Бизнес и биоразнообразие: практические решения и лучшие практики», и «Вопросы экологического образования и просвещения: взгляд в будущее», и «Модернизация промышленности – какими шагами мы движемся к НДТ», и «Экологическая журналистика: просвещение или пропаганда», и многое другое.

Большой интерес вызвала II Международная выставка-форум «Экотех», на которой были представлены как территории страны, так и отдельные предприятия, имеющие опыт в экологически ответственном подходе к своей работе.

      

 По итогам участники выработали резолюцию V Всероссийского съезда по охране окружающей среды. «Ответственное природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности становятся все более важными, взаимосвязанными задачами государственной политики. Без их эффективного решения невозможно нормальное социально-экономическое развитие страны», - говорится в проекте резолюции.

«С 2019 года предусмотрен старт природоохранной реформы – технологического нормирования, что будет стимулировать развитие экологического бизнеса и экологической модернизации экономики. С 2016 года осуществляется постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и присвоения категорий экологической опасности. Это – отправная точка для исполнения важнейших требований законодательства в области окружающей среды. К настоящему времени выданы около 130 тысяч свидетельств о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Из них к объектам 1 категории опасности отнесены более 5 тысяч объектов», - подчеркнуто в документе.

Определены предложения и рекомендации, которые необходимы для дальнейшей работы в экологическом направлении. Мониторинг выполнения решений резолюции поручен Общественному совету при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Полный текст резолюции с учетом всех поступивших в ходе сьеъда предложений будет опубликован на официальном сайте Минприроды России.

 

Информационно-аналитический отдел Управления